便秘を改善
食物繊維で便秘を改善
食物繊維には2種類あります。
「水溶性植物繊維」と「不溶性食物繊維」です。その違いは!
便秘をやわらげたり、なくするようにするためには、「水溶性植物繊維」
がいいそうです。これは海藻に含まれているようですが、
その中でも「アルギン酸ナトリウム」が含まれている
(もずく、ひじき、昆布など)褐藻類のヌメリの成分がいいそうです。
どういいか、ということですが、この「水溶性食物繊維」は
まず腸の中に入りますと水分を吸収してゼリー状になるそうです。
そして、内臓を刺激して不要なものやコレステロールなどを包み込んで
排出するようです。(お掃除屋さんですね)
また、「不溶性食物繊維」は、海草類、果物、こんにゃく、などに
ふくまれていて、水に溶けませんが、水分を吸収して膨らみます。
そして、腸内の壁を刺激して腸の運動を活発にして、
結果、便通が促進されます。